Auf der Suche nach einem Wintergericht? Wirsing ist ein ideales Wintergemüse, anspruchslos in der Pflege und gesund. Probieren Sie unsere winterliche Wirsingtarte von Starkoch Joannis Malathounis.
- für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
Salz (Herbamare)
2 Eigelb
- für den Belag:
750 g Wirsing, in kleine Stücke geschnitten und blanchiert
1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL Butter oder gutes Pflanzenöl
100 ml Gemüsefond (z.B. Herbamare® Bouillon)
200 ml Sahne
100 ml Milch
3 Eier
Salz (Herbamare)
1. Pfeffer, Muskatnuss Mehl, Butter, Salz, Eigelb und 2 EL kaltes Wasser rasch zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde kalt stellen. Die Zwiebelwürfel mit Butter oder Öl farblos andünsten.
2. Gemüsefond, Sahne, Milch und Eier verquirlen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Muskatnuss würzen. Eine Backform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einpinseln. Den Teig auf 30 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Die Form damit auslegen. Wirsing und Zwiebeln in die Tarte füllen und mit der Eiermilch bedecken. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten bei 175° C backen.
Joannis Malathounis Tipp: Wer es etwas rezenter haben möchte, kann unter den Wirsing 100 g fein gewürfelten Hartkäse mischen, z.B. Greyerzer.
Wirsing enthält wie alle Kohlsorten reichlich Vitamin A und C, B2. B3, B6 sowie Folsäure.>> die besten Vitaminquellen des Winters