Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
+ 30 Minuten abtropfen lassen
+ 15 Minuten ziehen lassen
für 4 Portionen
1. Tomaten quer halbieren und salzen. Mit der Schnittfläche nach unten auf Küchenpapier 30 Minuten abtropfen lassen.
2. Für die Sauce 2 TL Lavendelblüten abzupfen, mit den restlichen Saucenzutaten in einem Schüttelbecher mischen.
3. Zucchini in 5 cm lange Stäbchen schneiden. Mit den leergezupften Lavendelstielen im Öl unter Wenden rundum ca. 10 Minuten braten. Herausheben, beiseite stellen. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten im verbleibenden Öl bei mittlerer Hitze 34 Minuten braten, bis sie etwas Farbe annehmen. Zucchini und Sauce beigeben. Alles mischen und vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Lavendelstiele entfernen. Lauwarm oder kalt mit knusprigem Brot servieren.
TIPP:
Die Kombination von Tomaten und Zucchini mit dem aromatischen Lavendel
ist ein apartes Geschmackserlebnis. Falls Sie eigene Zucchini im Garten
haben, können Sie zusätzlich einige ganze Zucchini-Blüten mitbraten.
Lavendel eignet sich zum Aromatisieren in der pikanten wie der süssen
Küche. Man erntet die Blütenzweige am besten im Hochsommer und wäscht
die Blüten nicht, sondern kontrolliert sie mit einem weichen Pinsel auf
Insekten.
Variante mit Fleisch: In der Butter 4 Pouletschenkel goldbraun braten, dann Schalotte und Gewürze beigeben und fortfahren.
Ernährungsinformationen:
Pro Portion ca. 3 g Eiweiss, 6 g Fett, 6 g Kohlenhydrate,362 kJ/86 kcalkalorienarm, cholesterinfrei, glutenfrei, laktosefrei