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Seeteufel mit Erbsen-Nuss-Püree

Teller mit Seeteufel und Erbsen-Nuss-Püree

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
+10 Minuten backen

ZUTATEN für 4 Portionen


ORANGEN-NUSS-KRUSTE:

  • 75 g Baumnüsse (Walnüsse)
  • 1/2 unbehandelte Orange
  • 1 TL Honig, flüssig
  • 3–4 Zweige Majoran
  • 1/2 EL Baumnussöl (Walnussöl)
  • Kelpamare® Pflanzenwürze oder Sojasauce
  • Herbamare® Original
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Seeteufelbäckchen oder -medaillons à 80 g
  • 1 EL Olivenöl zum Braten


ERBSEN-NUSS-PÜREE :

  • je 20 g geschälte Mandeln, Pinienkerne und
  • geschälte Pistazien
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Gemüsebrühe (z.B. Herbamare® Bouillon)
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 500 g grüne Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
  • 2 TL Olivenöl mit Zitrone


ZUBEREITUNG:

1. Für die Orangen-Nuss-Kruste Nüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Orangenschale dazureiben, samt Honig und Majoran im Cutter mahlen. Mit Öl und ca. 1 EL Orangensaft zu einer Paste verarbeiten, mit Kelpamare, Herbamare und Pfeffer abschmecken. Fisch im restlichen Orangensaft marinieren.

2. Für das Erbsen-Püree Mandeln, einige Pinienkerne und Pistazien zum Garnieren beiseite legen, den Rest in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann fein mahlen.

3. Milch mit Gemüsebrüh-Würfel und Muskat aufkochen. Tiefgekühlte Erbsen mit kochendem Wasser überbrausen, abtropfen lassen, zur Milch geben. Frische Erbsen direkt beigeben, offen 6–8 Minuten köcheln lassen. Fein pürieren. Gemahlene Nüsse dazugeben, gut mischen. Mit Herbamare und Pfeffer kräftig würzen und mit dem Öl aromatisieren. Sanft erhitzen. Beiseite gelegte Nüsse darüberstreuen. Warm halten.

4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Fisch trocken tupfen. Öl in eine Gratinform geben, Fisch darin wenden, in der Form verteilen. Orangen-Nuss-Masse darauf streichen. In der Ofenmitte 8–10 Minuten backen.


TIPP:

Anstelle von Seeteufel eignen sich auch Zander- oder Flunderfilets. Diese halb zusammenklappen, bevor die Nuss-Masse darauf verteilt wird. Das leicht süssliche Erbsen-Püree passt als Beilage ebenso zu Geflügel oder Getreide.

Pro Portion ca. 41 g Eiweiss, 26 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 2025 kJ/484 kcal, kalorienarm, glutenfrei


Das Rezept stammt aus dem Buch "A.Vogel für Geniesser. Natürlich frisch und gesund". 180 Seiten, über 80 Rezepte, 70 ganzseitige Farbfotos,  ausführliche Einleitung, Warenkunde, Register. ISBN 978-3-906404-21-9

CHF 38.– / EUR 22.50 (DE) / EUR 23.20 (AT)