background

Healthy & delicious recipes from A.Vogel

Gurken einlegen

Gewürzgurken schmecken herzhaft fein und gehören zu jeder Grillparty dazu.

Olga Temonen
  • Preparation: min
  • Time: min
Gurken einlegen

Zutaten

Rezept für ein Literglas:

  • 500 g kleine Gärtnergurken
  • 500 ml abgekochtes Wasser
  • 1 Zweig frischen Dill
  • 15 g Meersalz oder Herbamare®
  • evtl. 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Molkosan®
  • Pfefferkörner

Was bedeutet fermentieren?

Fermentieren

Zubereitung

Feste Zutaten in ein Glas schichten (ca. 4/5 voll), kräftig andrücken und beschweren (z.B. mit einem sauberen, abgekochten Stein).

Wasser, Meersalz und Molkosan® verrühren und über die Gurken geben. Die Lake soll gut 2 cm überstehen. Mit einem Stück Käseleinen oder lose aufgelegtem Deckel verschließen, damit Kohlendioxid entweichen kann, das beim Fermentieren entsteht.

Etwa 5 bis 7 Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Danach an einem kühlen dunklen Ort (ca. 16° C) weitergären lassen. Wenn sich keine Bläschen bilden, die Gläser fest verschließen und kühl lagern.

Milchsaures Gemüse hält sich etwa 6 Monate. Statt Gurken können Sie auch andere mundgerecht portionierte oder fein geschnittene rohe Gemüsesorten mit passenden Gewürzen oder Kräutern einlegen.

Guten Appetit!

Olga Temonen

Meldet euch jetzt für unseren Rezept-Newsletter an und erhaltet regelmäßig leckere Rezept-Ideen von unseren Food-Spezialisten oder aus den «Gesundheits-Nachrichten».

Gesunde Rezept- und Ernährungstipps direkt per Mail erhalten.

Anrede
Vorname
Nachname
E-Mail*

Ihre E-Mail-Adresse wird ausschliesslich verwendet um den Newsletter zu versenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.