Vorbei sind die Zeiten, in denen Pfeffer und Salz wie Gold gehandelt wurden – heute dürfen wir beim Würzen aus dem Vollen schöpfen. Das tut uns gut: Gewürze und Kräuter haben viele, manchmal erstaunliche gesundheitliche Vorteile.
Claudia Rawer • Andrea Pauli • Tino Richter 3.16
In Gewürzen steckt mehr, als man gemeinhin annimmt. Ätherische Öle prägen Duft und Geschmack, dazu kommen Bitter- und Gerbstoffe, Scharf- und Farbstoffe. Das macht Gewürze und Kräuter so gesund: Komponenten der ätherischen Öle wirken gegen Bakterien, Pilze und Viren, sogar gegen die gefürchteten multiresistenten Keime; Farbstoffe wie Polyphenole schützen unsere Zellen und können das Risiko für Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen senken.
Bitter-, Gerb- und Scharfstoffe haben verdauungsfördernde, desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung. Kräuter enthalten darüber hinaus hohe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen. Natürlich sind Gewürze an sich keine Heilmittel. Doch abwechslungsreich verwendet sind sie eine delikate «Nahrungsergänzung» – und stillen ganz nebenbei das kulinarische Fernweh.
Hier stellen wir Ihnen eine kleine Hitliste der Redaktion vor – Gewürze und Kräuter mit besonderen Eigenschaften.*
* In Klammern wird angegeben, wo fundierte Studien durchgeführt bzw. in welcher wissenschaftlichen Zeitschrift («Journal », abgekürzt J.) sie veröffentlicht wurden.