Diese Pilz-Pie ist Herbst pur – denn im Rezept der Pastete habe ich viele Schätze dieser reichen Jahreszeit verarbeitet: natürlich Pilze, aber auch Maronen und Nüsse.
Pilze bilden heilsame Stoffe, um sich vor Viren, Bakterien und Fraßfeinden zu schützen – vor allem bei Pilzen, die auf Bäumen wachsen. Nüsse enthalten viele gesunde ungesättite Fette, weshalb sie als Zutaten bei vielen Gerichten nicht fehlen sollten.
1. Den Buchweizen in einem Mixer zu feinem Mehl mahlen. Die Nüsse zusammen mittelfein mahlen, sodass noch einige kleine Stückchen zu sehen sind. Buchweizenmehl, Nüsse und Parmesan in eine große Schüssel geben, die eiskalte Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und mit der Hand unterarbeiten. Dabei die Mischung immer wieder zwischen den Händen reiben und kneten, bis eine bröselige Masse entstanden ist.
2. Nun die Eier und das Salz dazugeben und alles zügig zu einem Teig kneten. Zwei Drittel des Teiges in eine gebutterte Form drücken. Der Teig sollte ca. 1 cm dick sein. Zunächst den Boden belegen, dann die Ränder. Alles gut festdrücken, der Teig ist recht bröselig, lässt sich aber gut miteinander verbinden.
3. Für die Verzierung den restlichen Teig auf einer bemehlten Fläche mit feuchten Händen kneten und anschließend ausrollen. Der Teig ist leicht bröselig, lässt sich aber mit den warmen Fingern gut festdrücken und anschließend ausstechen oder ausschneiden. Hier sind der Phantasie keinen Grenzen gesetzt – ich habe Blätter frei Hand ausgeschnitten und die Pilze mit Hilfe eines Ausstechers ausgestochen. Die Verzierung auf Backpapier kühl stellen.
4. Während man den Ofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizt, sollte man den Teig in der Form für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen. Anschließend kleine Löcher in den Boden pieksen und die Tarte im heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen.
5. Währenddessen die geputzten Pilze in einer heißen Pfanne mit etwas Kokosöl anbraten. Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und zu den Pilzen geben. Die Nüsse und Maronen grob hacken und ebenfalls zu den Pilzen in die Pfanne geben. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und zur Pilz-Nuss-Mischung zufügen, kurz durchrühren und dann mit Federweißer ablöschen. Die Mischung ein paar Minuten köcheln lassen.
6. Die Pfanne vom Herd nehmen, wenn die Flüssigkeit fast verdampft ist. Das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend den Grünkohl, die Mangoldblättchen und den grob geriebenen Parmesan unterheben.
7. Die Mischung auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen. Zwei Eier mit der Milch verquirlen, über der Tarte verteilen und die Verzierungen darauf setzen. Die Tarte im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken.
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