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Healthy & delicious recipes from A.Vogel

3 mal Butterplätzchen (Mailänderli)

  • Preparation:  min
    Time:  min
  • Mittel
  • 22 Stück

«Mailänderli» kennt man vor allem in der Deutschschweiz und in Süd- deutschland. Anderswo heißt das Gebäck meist «Butterplätzchen». Typisch ist der zarte Zitronengeschmack. Sie können den Mailänderli-Grundteig mit verschiedenen Belägen kombinieren.

Gesundheits-Nachrichten
  • Preparation: 10 min
  • Time: 70 min
  • Mittel
  • 22 Stück
Butterplätzchen

Zutaten

Grundrezept «Mäiländerli»

  • 80 Gramm Butter
  • 100 Gramm Birkenzucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1 Eigelb (großes Ei) zum Bestreichen

Zutaten Orangen-Schoko-Belag

  • Butter
  • 2 EL süße Sahne
  • 1 Tafel dunkle Schokolade
  • Orangen-Aroma

Zutaten Mandel-Florentiner-Belag

  • 50g Mandelsplitter
  • 3 EL Birkenzucker
  • 100ml süße Sahne
  • 1 EL Honig
  • eien Handvoll kandierte Früchte

Hinweis:

In diesem Rezept wird Xylit (Birkenzucker) anstelle des normalen Zucker verwendet. Warum sich Birkenzucker auch zum Backen eignet, erfahren Sie hier: Mehr über Xylit

Mehr wissen:

Orangen

Honig bei Husten

Alles über Zucker

Backen mit Xylit

ergibt 22 Stück

Zubereitung Mailänderli:

  • Butter, Birkenzucker, Salz und Ei zusammengeben und rühren, bis die Masse hell wird
  • Zitronenschale, gemahlene Mandeln und das gesiebte Mehl hinzugeben, rühren. Den Teig nicht kneten, zugedeckt 60 Minuten kühl stellen
  • Teig auf wenig Mehl 6 bis 10 mm dick auswellen
  • Gewünschte Förmchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • Die Mailänderli mit Eigelb bestreichen
  • Backen: In der Ofenmitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens etwa 10 Minuten.

 

Orangen-Schoko-Belag

Eine kleine Flocke Butter, 2 EL Rahm und eine Tafel dunkle Schokolade in eine Pfanne/ein Töpfchen geben. Sie können auch dunkle Xylit-Schokolade aus dem Reformhaus verwenden. Schokolade bei niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen.

Einige Tropfen natürliches Orangenaroma dazugeben, umrühren und in einer dünnen Schicht über dem Gebäck verteilen. Eventuell einen Backpinsel zu Hilfe nehmen. Schokolade erstarren lassen. Das fertige Gebäck mit kandierten Orangenwürfelchen oder nach Belieben dekorieren.

Schoko-Guss

 

Mandel-Florentiner-Belag

50 g Mandelsplitter mit 3 EL Birkenzucker bei eher hoher Hitze in einer Pfanne rösten. Immer wieder umrühren, damit die Mandeln nicht anbrennen; sie sollten lediglich goldbraun werden. Ungefähr 100 ml Rahm (süße Sahne) dazugeben, alles zu einer cremigen Masse einkochen.

Die Mandelmasse leicht abkühlen lassen, einen Esslöffel Honig darunter ziehen und auf dem Biskuit verteilen. Für den Florentiner Belag dem Rahm beim Einkochen eine Handvoll kandierte Früchtewürfelchen beigeben und das fertige, ausgekühlte Gebäck mit einem dünnen Schokoladeguss überziehen.

Florentiner

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